Pemkab Asahan Targetkan PBB. P2 Lebih Ditingkatkan Dari Tahun Sebelumnya

Pemkab Asahan Targetkan PBB. P2 Lebih Ditingkatkan Dari Tahun Sebelumnya
Pemkab Asahan Targetkan PBB. P2 Lebih Ditingkatkan Dari Tahun Sebelumnya

Asahan, Jejakkeadilan.com – Pemerintah Kabupaten Asahan menetapkan PBB. P2 pada tahun 2023 berjumlah sebesar Rp. 15.400.000.000 dengan jumlah Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) sebanyak 214.000 lembar dengan target sebesar 15.200.000.000. Jika dibandingkan dengan tahun 2022, jumlah tersebut mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. 

Ini disampaikan Kepala Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Asahan, Drs. Sorimuda Siregar pada kegiatan Penyerahan SPPT PBB. P2 Tahun 2023, Tunggul dan Piagam Penghargaan PBB. P2 Tahun 2022 se-Kabupaten Asahan di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Selasa (21/03/2023).

Bacaan Lainnya

Lebih lanjut Sorimuda menyampaikan,
ditahun 2022, jumlah target PBB. P2 sebesar Rp. 14.800.000.000, dengan jumlah realisasi sebesar Rp. 14.600.060.700, atau 98,65%. Dimana dari 25 Kecamatan, ada 2 Kecamatan yang tidak mencapai 100 % yakni Kecamatan Kota Kisaran Barat 93,54 % dan Kota Kisaran Timur 89,79%.

Terakhir Sorimuda melaporkan, bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan oleh Bapenda Kabupaten Asahan setiap tahunnya. 

Dikesempatan ini, Bupati Asahan pada pidato yang dibacakan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Asahan Drs. John Hardi Nasution, M. Si berharap, ditahun 2023 ini 25 Kecamatan dapat mencapai realisasi PBB. P2 sebesar 100%.

“Dengan semangat dan kerja keras serta tetap mempedomani 3T (Tertib Administrasi, Tertib Anggaran dan Tertib Bertugas), Insyallah, kita akan mencapai apa yang ingin kita raih,” ucapnya.

Selanjutnya Sekda Asahan mengatakan, PBB. P2 merupakan pajak dengan karakteristik pengelolaan yang khusus, baik dalam pendataan objek pajak, penetapan besaran pajak, maupun penagihannya. Sehingga proses pemukhtahiran data baik mutasi nama, alamat maupun pembetulan selalu mengalami perubahan.

“Untuk itu, bagi SPPT yang masih terdapat permasalahan agar dapat diinventarisir untuk diajukan penyelesaiannya ke Bapenda Kabupaten Asahan,” tukasnya.

Selain itu Sekda Asahan mengatakan, hari Pemerintah Kabupaten Asahan memberikan Tunggul kepada Kecamatan yang telah mencapai target PBB. P2 dan Piagam penghargaan kepada pihak yang membantu Pemerintah dalam hal tersebut.

Ia juga mengatakan, pemberian Tunggul kepada Kecamatan ini diharapkan menjadi semangat para Camat untuk dapat lebih optimal dalam melakukan penagihan PBB. P2 dengan target dari tahun ke tahun terus meningkat.

Selanjutnya, Sekda Asahan mengucapkan terima kasih atas peran serta Camat, para Kades/Lurah, para Kolektor maupun para Kepala Lingkungan dalam mensukseskan PBB. P2 Tahun 2022. 

“Kesuksesan ini merupakan kerjasama yang baik antara semua pihak,” pungkasnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan Tunggul secara simbolis kepada 23 Kecamatan, yang telah mencapai target PBB. P2 dan piagam penghargaan kepada pihak yang telah membantu PAD Kabupaten Asahan yakni Notaris Wihardi, SH, M.Kn, Hiburan Cinema XXI, Restoran KFC dan Hotel Antariksa. (St)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *